«Про» и «контра» трудовых договоров
11 января в Уральске филиал Бюро по правам человека провел встречу в Центре ресоциализации для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на тему «право на труд и вознаграждение», закрепленное в 24 статье Конституции РК.
Юрист Казахстанского международного бюро, встретившись с постояльцами центра адаптации рассказала, объяснила, на что обращать внимание, чтобы не оказаться жертвами недобросовестных работодателей после выходы в «большой мир».
Свобода труда распространяется не только на работника, но и на работодателя, также как и заключение трудового договора или договора оказания услуг. Многие работодатели нашли способ в очередной раз обманывать граждан, не разъясняя им разницу и последствия заключения данных договоров. Поскольку право на труд можно реализовать в различных формах, у работодателей нередко при заключении договоров на выполнение работ возникает соблазн подмены трудового законодательства гражданским (так как это иногда «дешевле», к тому же по-другому решаются вопросы рассмотрения споров и ответственности).
Многие условия трудового договора выгодно отличают его от гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). Так, например, работник в отличие от подрядчика (исполнителя) подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, материнства, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, имеет право на все гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством, работодатель ограничен в возможности прекращения с ним трудового договора. Минусом для потенциальных работников является то обстоятельство, что такая работа не будет засчитываться в трудовой стаж.
Поэтому для заключения договора каждый потенциальный работник должен хорошо взвесить все «за» и «против», ведь в каждом из договоров хоть ГПХ или Трудовом есть свои плюсы и минусы.