Воспользовались паузой

Мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса невольно зацепил и госучреждения, а через них и работников, чьи права могут нарушаться как и в частных компаниях.

В офис актюбинского филиала Бюро по правам человека обратился пенсионер Дамир Ахметов (имя изменено), который полтора года обивает двери суда Темирского района области и не может добиться ответа от Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Актюбинской области.

С 2018 по 2020 годы Ахметов работал в двух школах города Темир (детской-юношеской спортивной и средней), является инвалидом детства II-группы. При оформлении пенсии по достижению пенсионного возраста, сотрудниками Государственного центра по выплате пенсий (далее ГЦВП), при расчёте размера пенсии не были учтены размеры заработной платы за 36 месяцев. При обращении в ГЦВП пенсионеру ответили, что за последние 36 месяцев не было пенсионных отчислений.

На что Ахметов обратился в Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции касательно правомерности действий работодателя – ДЮСШ г.Темир. Откуда получил ответ: в соответствии с пп 2 п.2 ст.24 Закона «О пенсионном обеспечении в РК», «от уплаты обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд освобождаются физические лица, имеющие инвалидность первой и второй группы, если инвалидность установлена бессрочно. Уплата обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд осуществляется по заявлению лиц, указанных в настоящем пункте».

То есть Ахметов освобождается от уплаты обязательных пенсионных взносов и работодатель мог осуществлять их уплату только по заявлению самого работника.

Сам пенсионер утверждает, что при приёме на работу в 2018 году ни работодатель, ни отдел кадров не разъяснили ему, что он освобождается от взносов, которые могут удерживаться у инвалидов лишь с согласия самого работника.

Инспектор Департамента также пояснила, что это не единичный случай по вопросу начисления пенсий у инвалидов I и II-группы. Зачастую работодатели либо не знают, либо отказываются тратить своё время на разъяснения при трудоустройстве.

До 2020 года инспектора Департамента выезжали в районы и проводили разъяснительные беседы с работодателями из госучреждений, малого и среднего бизнеса. Однако затем все выезды запретили в связи с мораторием на проверки предприятий малого и среднего бизнеса (хотя при чем тут госучреждения?)

И, очевидно, подобно Ахметову тысячи работников стали невольными заложниками моратория на проверки, которыми пользуются, как теперь выяснилось, не только недобросовестные предприниматели, но и даже госучреждения. Пусть, возможно, и не намеренно.