Откат повсеместно

Встреча в Бишкеке Международной мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии прошла в вынужденно сокращенном составе. Причем ухудшения, не только в сфере трудовых прав, наблюдается повсеместно.

В течение трех дней, с 15 по 17 ноября, в Бишкеке состоялась шестая координационная встреча Международной мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии. Мероприятие прошло в рамках кинофестиваля по правам человека, организованного правозащитной организацией «Бир Дуйно – Кыргызстан» под названием «Трудовые права в Восточной Европе и Центральной Азии: оценка последствий пандемии COVID 19, военного конфликта и миграционных кризисов».

Несмотря на уже устоявшийся состав Миссии, охватывающий независимые профсоюзные и правозащитный организации стран Центральной Азии и Восточной Европы, в этот раз команда не досчиталась коллег из Украины, Беларуси и России. И если часть делегатов не смогла присутствовать на мероприятии из-за участия в других ивентах, то ряд профсоюзников не смог попасть в Кыргызстан из-за негативной ситуации в их странах.

Так, все профсоюзные активисты с Украины и некоторые из России не смогли присутствовать на Миссии из-за продолжающихся боевых действий между этими странами. Коллеги из белорусского независимого рабочего движения – из-за продолжающихся репрессий в отношении гражданского общества страны. Более того, постоянный участник Миссии – председатель Конгресса независимых профсоюзов Беларуси Александр Ярошук – в эти дни встречал свой день рождения в тюрьме.

Не все так радужно с трудовыми и гражданскими правами и в странах Центральной Азии. Так, согласно выступлениям спикеров, регион продолжает болезненно отходить от последствий пандемией, что с одной стороны выражается в падении благосостояния большинства населения и как следствие в росте протестных настроений, с другой – в укреплении автократических тенденций.

Апогеем данных процессов в Казахстане стали события начала января, преследование и пытки в отношении их участников. При этом, в стране в разы выросло количество трудовых конфликтов, которые практически охватили всю страну и все сферы деятельности.

Как отметили делегаты из Узбекистана, несмотря на положительные тенденции в виде регистрации независимого профсоюза и предполагаемого принятия нового Трудового Кодекса, который в значительной мере улучшит положение наемных работников, в стране в этом году были вновь зафиксированы случаи использования принудительного труда. Также все позитивные шаги правительства перечеркнуло неоправданно жестокое подавление протестов в Каракалпакстане и последующее преследование оппонентов режима.

В свою очередь, на фоне военного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном, усиление тоталитарных и авторитарных тенденций наблюдается и на «островке свободы в Центральной Азии».

За непродолжительный срок в Кыргызстане был заблокирован с десяток информационных ресурсов неугодных режимов. Периодически подвергаются арестам или уже находятся в следственных изоляторах гражданские активисты, журналисты и правозащитники.

Показательным наступлением на гражданские права и свободы в Кыргызстане выглядит попытка властей запрета правозащитного кинофестиваля, в рамках которого и проходила Мониторинговая миссия.

Так, по заявлению правозащитной организации «Бир Дуйно – Кыргызстан», на второй день мероприятия, в кинотеатр, где проходили показы, пришли двое мужчин и сообщили оргкомитету фестиваля, что с показа будут сняты белорусский фильм «Мара» (рассказывает о президентских выборах и протестах в Беларуси) и украинский «Этот дождь никогда не закончится» (о военных действиях в Сирии и Украине). Утром 16 ноября коммерческий директор кинотеатра сообщил, что после просмотра трейлеров запретил показ указанных фильмов по причине содержания в них пропаганды войны. В свою очередь, в госучреждении «Государственный киноцентр «Кыргыз тасмасы» не смогли объяснить, почему руководство кинотеатра сняло с показа именно эти два фильма, пояснив, что запрет распространяется на весь кинофестиваль.

Тем не менее, либо опасаясь международного резонанса, так как на мероприятии присутствовали режиссеры практически со всего мира, либо по каким-то другим причинам, фестиваль закрывать не стали, а «зацензурированные» фильмы обещали показать уже вне основной программы.

Самая плачевная ситуация с правами и свободами сложилась в Туркменистане, где экономический и продовольственный кризис привели к введению карточной системы распределения продуктов, а любое недовольство властями и распространение неугодной информации караются длительными сроками заключения, а порой могут стоить и жизни.

После избрания в этом году президентом страны Сердара Бердымухамедова, сына предыдущего главы государства, оптимизма у граждан значительно поубавилось. Как отметил туркменский журналист в миграции, теперь на ближайшие 30 лет можно окончательно забыть о каких-либо положительных изменениях.

Неблагоприятно складываются ситуации с трудовыми правами и в европейской части света, где к власти приходят правые и ультраправые режимы, что в первую очередь негативным образом отражается на условиях труда наемных работников и уязвимых групп. При этом, наступление на права и интересы рабочего класса в интересах крупного капитала происходит и со стороны демократических правительств.

В ближайшее время будут опубликованы декларация по итогу шестой конференции и ряд заявлений Международной мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии.