Что нам несет закон грядущий?
До конца мая текущего года в Казахстане будут разработаны поправки, которые призваны изменить трудовое законодательство в интересах наемных работников и привести его в соответствие с рекомендациями Международной организации труда.
В этот раз инициатива по улучшению жизни работников поступила от ряда депутатов сената парламента. В ее рамках во второй половине марта была создана Рабочая группа по разработке Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования безопасных условий труда и защиты трудовых прав работников».
В состав рабочей группы также вошли Федерация профсоюзов РК, Министерство труда и социальной защиты населения РК, структуры государственной инспекции труда, представители центральных и местных государственных органов, представители объединений работодателей и крупных предприятий.
Начали за здравие, закончили за…
Несмотря на столь высокие намерения Рабочей группы, как выяснилось на поверку, особых изменений ожидать казахстанцам не стоит. Декоративные правки в лучшем случае вернут работникам некоторые положения предыдущего Трудового кодекса, который был изменен в угоду работодателей в 2016 году.
И если первоначальный пакет рекомендаций нес некоторые прогрессивные моменты в части предоставления права работникам на проведение предупредительной забастовки, участники которой не должны были преследоваться как со стороны работодателей, так и со стороны государства или начисления пени на невыплаченную заработную плату в размере 5% в сутки, то ближе к финишной прямой список предложений значительно сократился.
В сухом остатке предполагаемый законопроект ужался до реформирования работы государственной трудовой инспекции с увеличением количества инспекторов и их полномочий, а также профилактики травматизма на производстве.
При этом, попытка возвратить в ТК РК утраченные права работников вызывают полное неприятие со стороны представителей работодателей и предпринимателей. В свою очередь, позиция профсоюзных организаций в отстаивании интересов рабочего класса остается весьма далекой от интересов своей целевой аудитории.
В ходе заседаний Рабочей группы Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности озвучило ряд своих предложений: снижение численности инициаторов создания профсоюза; исключение необходимости повторного подтверждения регистрации профсоюза; исключение норм, позволяющих приостанавливать деятельность профсоюзных организаций; снижение требований для регистрации республиканского профсоюзного объединения; введение права работника на защиту от сексуальных домогательств и харассмента на рабочем месте; запрет преследования работников, участвовавших в незаконной забастовке в случае, если работодатель уклонялся от примирительных процедур; обеспечение правом иностранных граждан на создание профсоюзов и активное участие в них. Однако ни одна из предложенных поправок не была принята. При этом, одним из самых активных противников данных рекомендаций выступили представители ФПРК.
Больше – не значит лучше
Тем временем, Министерство труда и социальной защиты населения обеспокоилось значительным ростом забастовочного движения в Казахстане.
Так, согласно данным заместителя председателя комитета труда, социальной защиты и миграции министерства труда и социальной защиты населения РК, главного государственного инспектора труда Толегена Оспанкулова, в 2021 году трудовые коллективы провели 31 акцию протеста, в 2022 году – уже 34. Все они прошли без соблюдения требований, которые предусмотрены трудовым законодательством.
В свою очередь, в сентябре прошлого года Касым-Жомарт Токаев говорил о не менее 150 забастовках за 9 месяцев 2021 года в Мангистауской области. Тогда глава государства призвал «вплотную заняться этим вопросом».
По заявлению Оспанкулова, во исполнение поручения президента до конца 2022 года будет принята поправка, согласно которой будет снижен кворум для выдвижения требований с двух трети до 50% от общего количества работников. По мнению главного госинспектора, данный шаг должен способствовать переходу в легальное поле забастовочного движения.
В рамках другой поправки профильного министерства, планируется пересмотреть численность учредителей профсоюза. Также предполагается упростить процедуры организации переговоров, усилить роль согласительных комиссий, трудового арбитража и профсоюзов в решении трудовых споров. Однако, значительных законодательных послаблений для организации независимых профсоюзов опять же не предполагается, а значит, ожидать того, что забастовки перейдут в законную плоскость – ожидать не стоит.
Более того, остается открытым вопросом, какой законопроект мы получим на финишной прямой и будет ли он нести вообще какие-либо изменения.
Заграница нам в помощь?
Тем временем, в первую половину мая в Казахстане находятся представители Миссии Международной организации труда. В рамках тура по стране международники провели встречи с НПО, профсоюзными организациями и Министерством труда и социальной защиты населения РК.
Основной миссией делегатов явилось обсуждение вопросов приведения национального законодательства Казахстана в соответствие с международными стандартами.
В ходе рабочей встречи в столице МОТ с Министром труда и социальной защиты населения РК Тамарой Дуйсеновой состоялась дискуссия по исполнению Казахстаном взятых на себя международных обязательств и по реформированию национального трудового законодательства.
По утверждению министра, основные изменения законодательства коснулись расширения прав профсоюзов на свободу объединения, а также упрощения процедуры их регистрации. В качестве примера чиновница привела статданные: на сегодняшний день в Казахстане осуществляют свою деятельность три республиканских объединения профсоюзов, 56 отраслевых, 35 территориальных объединений профсоюзов и 370 локальных профсоюзов, которые объединяют почти половину всех наемных работников страны – около 3 млн человек.
Однако ж госпожа Дуйсенова ни словом не обмолвилась о непредставлении регистрации и ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов РК, преследовании независимых профсоюзных лидеров и неоднократном отказе в предоставлении регистрации филиалов отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса.
Из позитивных начинаний государства можно отметить заявление чиновников о начале подготовительной работы по ратификации конвенций МОТ №131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учётом развивающихся стран» и № 190 «Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда». Но разговоры о необходимости ратификации Конвенции №190 длятся уже не первый год, но каких-то подвижек до сих пор не наблюдается. Более того, предложение КМБПЧ внести в Трудовой кодекс РК право работников на защиту от сексуальных домогательств и харассмента вызвало единодушное неприятие со стороны государственных органов.
Итогом встречи стал запрос со стороны Министерства труда оказать Казахстану техническую поддержку по проработке вопросов, связанных с ратификацией международных конвенций в трудовой сфере. При этом подготовленная в 2018 году по рекомендациям МОТ Дорожная карта не была реализована в полном объеме до сих.
В свою очередь, встречу с независимыми НПО и профсоюзами, которые могут озвучить реальные проблемы трудового законодательства, Миссия МОТ оставила на потом после переговоров с госорганами.
В ходе встречи с Казахстанским международным бюро по правам человека общественники рассказали о проблемах национального трудового законодательства и о фактах давления на независимые профсоюзы и их нерегистрации.
Куда фееричней прошла встреча с Федерацией профсоюзов РК. Согласно распространенному пресс-релизу, «в ходе встречи стороны обсудили вопросы развития международного профсоюзного сотрудничества по защите прав и интересов работников, связанные с рекомендациями по применению стандартов Международной организации труда».
Итогом договоренностей должно стать участие Миссии МОТ в региональной Конференции для профсоюзов Центральной Азии «Инклюзивность, устойчивость и жизнестойкость – профсоюзная политика для смягчения последствий кризиса».
В рамках мероприятия, организованного ФПРК, помимо международных гостей из МОТ, должны принять участие руководители Федераций профсоюзов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. И все еще остается непонятным, почему не были на столь масштабное мероприятие приглашены коллеги из Туркменистана? Ведь они могли бы с лихвой поделиться инструментами внедрения «передового опыта» по построению общества всеобщего равноправия и счастья.
Изображение: http://urisconsult-free.ru/trudovye-prava.html