Неуд по поведению: профсоюз учителей пытаются исключить из школы
В Алматинской международной школе администрация пытается уничтожить независимую профсоюзную организацию учителей. Члены профсоюза добиваются заключения коллективного договора и равной оплаты за равный труд для казахстанских и иностранных сотрудников.
27 сентября в пресс-центре Бюро по правам человека прошла пресс-конференция по ситуации вокруг первичной организации республиканского общественного объединения «Отраслевой профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания», созданной в 2020 году несколькими учителями Алматинской международной школы (АМШ).
На пресс-конференции выступили председатель первичной профсоюзной организации Майя ИЦАКОВА, профсоюзный активист Жаныл ОМАРОВА и председатель Алматинского филиала вышеназванного профсоюза.
Без одного дня сорок дней назад учительница русского языка для иностранцев Жаныл Омарова, незадолго до того уволенная из школы за профсоюзную деятельность, провела 18 августа одиночный пикет у ворот АМШ. Об этом мы рассказывали в репортаже «Открытый урок борьбы за трудовые права и гражданское равноправие». Вскоре после этого начался учебный год, однако администрация школы не только не восстановила Омарову на работе, но и ещё больше усилила давление на остальных членов профсоюзной организации.
Жаныл Омарова называет себя первой жертвой преследования независимого профсоюза со стороны администрации школы, в которой проработала с момента её основания без малого тридцать лет. Она подчеркнула, что в тексте индивидуального трудового договора, заключаемого с каждым работником школы, записано право работника добиваться от работодателя выполнения условий договора, однако попытка Омаровой воспользоваться этим правом привела к расторжению договора с нею.
– Я люблю свою работу и болею душой за свою школу. Говорю об этом в настоящем времени, потому что надеюсь добиться восстановления своих прав и возобновить преподавание в Международной школе. Одновременно я намерена вместе с товарищами по профсоюзу продолжить борьбу за соблюдение трудовых прав казахстанских сотрудников и требований трудового законодательства нашей страны, – говорит Жаныл Омарова.
Председатель независимого профкома Майя Ицакова отметила, что профсоюзная организация была создана в 2020 году не на пустом месте:
– Мы уже много лет пытались вести диалог с администрацией по поводу дискриминации местных сотрудников, самым ярким проявлением которой является неравная оплата за равный труд. Иностранные сотрудники школы получают зарплату в разы большую, чем местные работники, имея также различные льготы, каковой факт начальство глухо засекретило и запрещает даже обсуждать эту тему, – рассказывает Майя Ицакова.
По имеющимся у неё сведениям, это проблема не только Алматинской международной школы, но и всех других таких школ, работающих в постсоветских странах. Покончить с этой порочной практикой могло бы заключение коллективных договоров, но делать это американские владельцы сети международных школ категорически отказываются.
– В новом учебном году нам впервые удалось добиться от администрации школы проведения собрания с обсуждением вопроса о коллективном договоре. В начале собрания представители администрации попытались поставить под сомнение легитимность создания нашего профсоюза, но мы сумели ей доказать, представив все имеющиеся у нас документы. При обсуждении же вопроса о заключении коллективного договора администраторы попытались противопоставить друг другу две группы местных сотрудников – тех, кто состоит в профсоюзе и тех, кто в нём не состоит. На первых давят, чтобы заставить их выйти из профсоюза, а на вторых давят, чтобы они не вздумали вступить в профсоюз, – говорит Майя Ицакова.
Она сравнила антипрофсоюзные действия своих американских работодателей с политической практикой времён маккартизма, известной нам в основном из современных американских фильмов о тех давних временах.
Ситуацию вокруг профсоюзной организации Алматинской международной школы прокомментировал председатель Алматинского филиала республиканского профсоюза, частью которого является профорганизация АМШ. Андрей Ушаков оценил давление на членов независимого профсоюза как абсолютно недопустимое и противоречащее не только действующему в Казахстане трудовом законодательству, но также и соглашениям о социальном партнёрстве между профсоюзным объединениями, ассоциацией работодателей и акиматом Алматы. К тому же, увольнение РОмаровой произошло без учета мнения профсоюза, как того требует закон.
– Республиканский профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания считает абсолютно справедливыми и законными требования активистов о заключении коллективного трудового договора и об установлении равной оплаты за равный труд для казахстанских и иностранных сотрудников международных школ и других организаций подобного типа. Мы также считаем абсолютно недопустимым любое давление на членов и активистов независимого профсоюза. Мы будем их защищать и оказывать им всестороннюю поддержку, – заверил Андрей Ушаков.
Пока же школьная администрация предупредила учителей – членов профсоюза о недопустимости даже в разговорах упоминать свою профсоюзную принадлежность. Государственная трудовая инспекция, по своему обыкновению направила жалобщиков в суд, где на каждого судью одновременно приходятся сотни производств, поэтому ни о каком качественном правосудии говорить не приходится.
Обозревая услышанное на вчерашней пресс-конференции и на протестной акции Жаныл Омаровой сорок дней назад, приходишь к выводу о некоем проявлении так называемой иронии истории: в постсоветском Казахстане первой трети XXI века людям приходится решать проблемы, актуальные в той же Америке столетие назад. Очень странно, что американские работодатели ведут себя в Казахстане подобно своим далёким предшественникам, когда в США ещё были возможны гонения на независимые профсоюзы. Полагаю, что в Америке такое ушло в прошлое самое позднее вместе с тем самым маккартизмом, о котором весьма кстати напомнила Майя Ицакова.
Другое дело, что и маккартизм, и гонения на профсоюзы, и всевозможные виды дискриминации исчезли не сами по себе, а благодаря многолетней борьбе за права человека. Этот путь нам в Казахстане ещё предстоит пройти, но хорошо уже и то, что мы него уже вступили.