Взять и отменить
Систематические нарушения трудовых прав, укрывательства несчастных случаев на производстве, вредные условия труда – и все это благодаря президентскому указу.
Указ Президента РК от 26 декабря 2019 года № 229 «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением» однозначно необходимо отменить в части трудовых правоотношений. Недопустимо кризисное бремя (как и любое другое предпринимательское) взваливать на плечи нанятых работников. Работников уже следует повсеместно благодарить за переработанные часы (месяцы, годы), невыплаченные зарплаты и неотбытые отпуска. Отдельно стоит присваивать почетные звания и награждать. За что? А за то, что безропотно сносят травмы, ущерб, причиненный здоровью, нарушения в части санитарии и гигиены.
Свои высказывания мы основываем на практических обращениях граждан и сообщении начальника службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры РК Сапарбека Нурпеисова.
Вот его слова: «Конституционное право на безопасные условия труда является безусловным. Его соблюдение всегда в приоритете у органов прокуратуры. В этих целях прокуроры проверили 49 крупных предприятий. Выявили, что работникам не компенсируют за вредные условия труда. Установили более 2 тыс. фактов необеспечения средствами защиты и питанием. Работодатели повсеместно не принимают мер по обучению, обязательному инструктажу, страхованию и медицинскому осмотру работников (свыше 5 тысяч работников)».
Более 6,5 тыс. нарушений выявлено в сфере противопожарной, промышленной и санитарно-эпидемиологической безопасности — это неисправные пожарные сигнализации и вентиляции, незащищенные электрощиты, отсутствие гидрантов и огнетушителей и другие.
Ещё цитата сотрудника Генпрокуратуры: «Наряду с этим, проверкой установлена эксплуатация свыше 1,5 тысячи технологического оборудования не соответствующих требованиям безопасности, а 50 единиц вовсе подлежат приостановлению (на них трудятся свыше 2,5 тысячи работников). Среди нарушителей трудовых прав граждан — «Казцинк», «Казхром», «Казфосфат», «Аралтуз», «Казахмыс» и «Озенмунайгаз».
Противозаконные действия отдельных работодателей выражаются ещё и в том, что скрываются травматизм и гибель работников на производстве. Проверкой было выявлено свыше 40 таких случаев.
«Как показала проверка, сложившаяся ситуация обусловлена рядом факторов. Во-первых, недостаточно эффективное правовое регулирование. К примеру, незначительный диапазон административных санкций за нарушения трудовых прав работников — от предупреждения до штрафа не более Т400 тыс. (без учета повторности). Для субъектов бизнеса это несущественно, поэтому методы их «дисциплинирования» не срабатывают. Во-вторых, ненадлежащий государственный контроль. Выявляемые уполномоченными органами правонарушения не находят логического завершения, о чем свидетельствуют результаты настоящей прокурорской проверки», — сообщил Сапарбек Нурпеисов.
По результатам проверки внесено 69 актов надзора, к административной ответственности привлечено 226 лиц.
«По актам прокуроров 30 тыс. рабочим установлены надбавки к зарплате, свыше 600 работникам выплачена компенсация, начато поэтапное обеспечение средствами защиты и специальным питанием, работа 22 единиц оборудования приостановлена. Данный вопрос находится на особом контроле генерального прокурора», — заверил представитель генпрокуратуры.
Однако на более радикальные выводы прокурорской заботы не хватило. И замахнуться на отмену Указа президента в части трудовых правоотношений не позволила форма. А зря. Ряд статей уголовного кодекса РК и кодекса об административных правонарушениях просто рыдает от того, что не привлекают работодателей к ответственности. Вопрос только в том, как долго этот мораторий, позволяющий ряду работодателей избегать наказания, протянется?