Трудовые мигранты: постоянно между Сциллой и Харибдой
Их штрафуют и депортируют, они работают без трудовых договоров, им запрещено отстаивать свои права – о проблемах трудовых мигрантах говорили на международном круглом столе.
30 марта в северной столице при соорганизации Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности и ИКЦ «Дәріс» состоялся международный круглый стол «Актуальность содействия легальной и трудовой миграции и соблюдению прав трудящихся мигрантов в контексте торговли людьми в Республике Казахстан».
В ходе мероприятия правозащитники, представители прокуратуры, криминальной полиции, миграционной службы и государственной инспекции труда обсудили вопросы взаимодействия организаций гражданского общества и государственных учреждений в борьбе с торговлей людьми и защиты прав мигрантов.
Несмотря на неблагоприятные погодные условия, из-за которых многие участники не смогли прибыть на круглый стол, в обсуждении обозначенных проблем приняло участие 20 человек.
По данным представителя миграционной службы Акмолинской области, за прошлый год было зарегистрировано 7000 трудовых мигрантов, порядка 1700 было привлечено к ответственности за нарушение миграционного законодательства. Также в ходе проверок было выявлено 17 случаев незаконного использования труда иностранных рабочих. При этом, 70% мигрантов, привлекаемых к работе в крестьянских хозяйствах, не имеют трудовых договоров.
По мнению представителя государственной инспекции труда по Атырауской области, большую проблему в защите прав наемных работников представляет действующий мораторий по проверке субъектов малого и среднего бизнеса.
В ходе выступления директора Мангистауского областного филиала КМБПЧ Александра Мухи были отмечены проблемы защиты прав мигрантов. В частности, спикером было предложено пересмотреть Закон «Об общественных объединениях», который ограничивает право иностранных работников создавать или вступать в действующие профсоюзы.
В ходе прошедшей активной дискуссии участниками круглого стола было выработано порядка 40 рекомендаций. В ближайшее время они будут доработаны и направлены в уполномоченные государственные органы.